карта сайта
версия для слабовидящих

 

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Профессиональная наркологическая помощь при алкоголизме, наркомании, токсикомании, табакокурении, игровой зависимости

Вы здесь

Остаться в живых

Недавно, просматривая очередной материал по табакокурению, обратила внимание на диаграмму, наглядно показывающую распространенность табакокурения, удельный вес курильщиков, в разных возрастных группах среди мужчин и женщин города Москвы. Подобное исследование проводилось и в нашей области. Цифры несколько отличаются (не в нашу пользу), но по сути своей прослеживается единая обратно - пропорциональная тенденция: этот самый удельный вес курильщиков, что у мужчин, что у женщин, с увеличением возраста уменьшается. Особенно ярко это видно в женской популяции. Обследование, проведенное в Москве, показало снижение доли курящих женщин с 33% в возрастном диапазоне 20 - 29 лет  до 4% в возрастной группе женщин старше 60 лет. В мужской популяции - больше половины курят вплоть до 50-летнего рубежа, особенно заметно превалирование курящих мужчин в молодом возрасте, а затем с годами идет резкое снижение удельного веса курильщиков. И, наконец, в возрастной группе мужчин старше 70 лет доля курильщиков составляет не более 20%.

Вот такие дела. А какие, кто–нибудь спросит? Это же хорошо, чем старше, тем меньше людей курят. Если бы. Если бы все оставались в живых.

К сожалению, снижение доли курильщиков происходит не по той желательной для врачей причине – отказа от курения, а по более прозаичной – смерти. И нельзя назвать это естественной причиной. Она как раз неестественна, так как является прямой или косвенной потерей по причине табакокурения.

Сегодня я не ставлю своей задачей рассказать о вреде табака, о последствиях табакокурения. Вы, наверное, уже много раз читали и слушали об этом. Другое дело, приняли ли это, поняли и услышали?

Нет - нет, сегодня я представлю истории болезни пролечившихся у нас пациентов и бросивших курить.

Конечно, бросить курить можно самостоятельно, без помощи врача. И воздерживаться от курения можно бесконечно долго  и тоже без помощи врача. Тем более, что с наличием информации о том, как это делать в  наше время проблем нет. Просто с врачом это сделать значительно легче, особенно при некоторых формах болезни. Да, табакокурение рано или поздно приводит к развитию болезни – зависимости от никотина. Помимо того, что отравляет организм, повышает риск развития многих заболеваний. Впрочем, я ведь обещала, что не буду говорить о том, что приводит к  снижению числа курильщиков в старших возрастных диапазонах. Мы  о тех, кто останется в живых, некурящей части населения.

Сергей Николаевич, слесарь – ремонтник, 55 лет.

Стаж воздержания от курения – четыре года. Приобретение в результате отказа - чувство достоинства, победы над зависимостью от сигареты. 

«Закурил в конце службы в армии, уже будучи «дедом». Чувствовал себя уже так, расслаблено, сержантский пост. Предложили закурить. Не отказался. Получил удовольствие. Одновременно мысли появились в голове: скоро домой. Двойное удовольствие. Домой приехал – там любимая девушка. Удивилась тому, что начал курить. Как-то неудобно стало. Прятался как мальчишка. Знаете, в 70 – е годы отношение к курению и курильщикам было другое, более нетерпимое. Изгоем даже себя иногда чувствовал. Пришлось ограничиться. Бросал на какое-то время даже. Жизнь шла своим чередом. Вот уже и 80–е годы. Сменил работу, почувствовал, что курение мешает. Более тяжёлые условия работы потребовали большей выносливости, а тут-то её и не было, как оказалось. Что-то кольнуло в душе. «Надо бросать». Тесть мой, сам когда-то бросил курить, тут мне и говорит: надо бросать. Вот так прямо и сказал: «Понюхай, чем пахнет пепельница. И ты так же пахнешь». И, правда, понюхал, неприятно стало. Тут я решил: ну-ка не закурю. Спички стал жевать. Два часа не курю - хорошо. Потом еще два часа не курю – еще лучше. И так бросил, самостоятельно. Долго не курил. Потом снова начал. 14 лет ушло на эту борьбу - такое вот противостояние. А через 14 лет – «воля». Дети выросли. Деньги свободные появились. Тут и подумал: дай-ка покурю одну - две. Ничего не будет. А через год затянуло по - полной. Пачка сигарет в день – норма жизни. Самому справиться с этой проблемой   оказалось сложно. Сомневался в начале, что вылезу из этой пропасти.  Прошло 4 года, как бросил курить. Что сейчас ощущаю? Достоинство. Свободу. Ведь что было: нет сигарет и жизни нет. Карманов стало хватать. Казалось бы, мелочь, но, нет. И это тоже важно. Никотин – наркотик. По молодости люди не понимают, что никотин их победит. Лучше и не пробовать даже».

Вот так вот, наложилось первое ощущение от выкуренной сигареты на приятные воспоминания о доме, любимой девушке, на представления о будущей жизни. Крепко связало на долгие годы. При встрече с тем же домом, любимой – непрекращающееся чувство вины на те же долгие годы. Теперь это в прошлом. Сегодня – другие чувства и ощущения. Чувство свободы и достоинства.

Другая история.

Анатолий Юрьевич, милиционер, 41 год

Стаж воздержания от курения – полтора года. Приобретение в результате отказа – возвращение обоняния, мира запахов, укрепление здоровья.

         «С чего все началось? Да с общежития интерната. Начал курить со сверстниками. 16 лет мне было. Прятались по туалетам, после занятий где-нибудь собирались. Но так, чтобы никто не видел. Запрещали. Головокружение чувствовал, то ли от сигареты, то ли от ощущения взрослости. Не заметил, как втянулся. От 1-2 сигареток в день до 1 пачки дошло. В армии продолжал курить. Сигареты так просто лежали в клубе. Мы еще на армейские деньги, семь с половиной рублей, как помню, тоже сигареты покупали. Там же первые мысли появились, что как-то мне не по себе, тяжеловато. После армии – техникум. Чуть было не выгнали из-за курения. Тут и задумался основательно о том, что надо бросать. Куда денешься – техникум заканчивать надо. Закодировался. Полгода не курил. Техникум закончил. Тут же на права сдал и прямо за рулем закурил. И двадцать лет, не переставая. Пять пачек в день. Работа – круглосуточная, нервная -  милиция. Идешь на службу – с собой пять пачек берешь. Да еще запасной блок в запасе в машине лежит. Как закон. Сколько денег уходило в месяц на сигареты?  Тысяча двести рублей. И вот как-то пришло в голову: все, устал, так больше не могу. Даже не из-за того, что денег много уходило. А от того, что все свое время курил. Постоянно руки сигаретой заняты. Принял решение: бросать. Пролечился. Полтора года не курю. И не тянет даже. Иногда, во сне, забота появляется – не забыть сигареты с собой взять. Аж просыпаюсь. Проснусь – и радость такая: я же не курю! Первый месяц после того, как завязал с курением, по-новому запахи стал для себя открывать. Удивительно даже.  Сейчас все нормально. Дурное это дело – курение. И начинать не стоит».

Надо сказать, что с Анатолием Юрьевичем одновременно бросила курить и его жена, Лариса Ивановна.  Вдвоем оказалось это сделать легче. Теперь они поддерживают друг друга. В доме стало свободнее дышать. Подрастает сын.

Оба рассказчика пожелали тем, кто не курит – не курить, а тем, кто курит – быстрее бросать. И я всем желаю того же. Хочу видеть убыль доли курильщиков среди всего нашего населения за счет отказа от курения. И никак по - другому.

 

Ольга Стоева

Зав. отделением профилактики

Челябинской областной клинической наркологической больницы