карта сайта
версия для слабовидящих

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Профессиональная наркологическая помощь при алкоголизме, наркомании, токсикомании, табакокурении, игровой зависимости

Вы здесь

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

Сегодня, 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией и наркомафией главный нарколог Челябинской области, главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы  Борис Васильевич Изаровский рассказал о наркоситуации в регионе на сегодняшний день:

- В сравнении с прошлым годом роста диспансерной группы наблюдения  по наркомании мы практически не наблюдаем. Ситуация стабилизировалась. На конец первого квартала этого года под наблюдением у областных наркологов с диагнозом: наркомания находится 9364 человека. Положительный момент – отсутствует рост первичных случаев наркомании и, более того, этот показатель снизился за последние три года на 20 %. В этом году надеемся на дальнейшее снижение.  Тенденция по результатам первого квартала года сохраняется.

Ещё один важный положительный момент – уменьшение количества смертельных отравлений наркотическими средствами (в 2021 году – 586 случаев, в 2022 году – 561 в 2023 году – 546, в первом квартале этого года – 94).

При всех положительных моментах следует констатировать тот факт, что некоторые показатели, характеризующую наркоситуацию, остаются несколько выше среднероссийских и по УрФО, в том числе и по уровню поражённости наркопотребителей ВИЧ – инфекцией.

Что ещё следует добавить – это информация об изменении спектра на рынке наркотических средств. Мы всё чаще наблюдаем смертельные случаи отравления метадоном – синтетическим наркотиком опийной группы. Метадон – это наркотическое средство, в ряде стран которое используют в медицине как заместитель героина в рамках, так называемой, программы «Снижения вреда». История с метадоном повторилась, как когда-то в начале 20-го века было дело с героином, который применяли изначально как лекарственный препарат при лечении морфиновой наркомании.  Метадоновая наркомания протекает тяжело, освободиться от неё зачастую сложнее, чем от героиновой. При этом токсический эффект значительнее и в результате погони за нужными эффектами не редко приводит к смерти.